Обзор ружья: легендарный ИЖ-27

Утро на кукурузном поле выдалось славным - на небе ни облачка и чистая синева расплескалась от края до края горизонта. Было по-утреннему тихо, и лишь звуки шелестящей кукурузы и токование фазана дополняли картину отдаленного от шумного города, ландшафта. Стоя среди поля, я перепроверял снаряжение и крепления.

Последним в списке проверки был мой верный друг по охоте - ружье МР-27. Переломив ружье, проверил отсутствие нагара, далее спусковой механизм. Моя "вертикалка" опасно поблескивала вороненным стволом в свете восходящего солнца.
За более чем 40 лет, оружие этой серии не подводило своих хозяев, исправно служа во всех уголках Союза. И именно в тот момент, наедине с предметом легендарной, почти династической истории меня и посетила мысль рассказать моему читателю о данном ружье.

Этот отчет не писался долго. Ведь ничего плохого нельзя сказать о классике. Классику, которую «слушали» миллионы людей до твоего рождения и будут слушать после тебя. Так уж сошлись звезды, время, что именно эта модель стала самой популярной на постсоветском пространстве.

Ружье выпускается с 1973 года. Ранее носило индекс ИЖ-27, затем, после переименования, стало именоваться МР-27 в силу того, что МР означает сокращение двух английских слов – “mechanical plant”, то есть механический завод.

При этом, изменений в конструкции ружья не произошло. В настоящий момент заводом выпускается несколько моделей: с одним/двумя спусковыми крючками, с эжекторами (выбрасыватели гильзы, также от английского слова – eject).



ВИД ИЗ КОРОБКИ

ИЖ-27 или МР-27 представляет собой классическую схему ружья с вертикально посаженными стволами (бокфлинт). Вид Иж-27 ничем не отличается от аналогичных двустволок импортного производства: вентилируемая прицельная планка, использование эжекторов, система предохранителя и УСМ.

Отличия кроются в деталях – качество используемой древесины и его отделка, отсутствие сложных элементов художественной резьбы, окраска ствола и другие нюансы, которые сразу говорят, что перед нами продукт российских оружейников.

При этом, существуют отличия между МР-27 и ИЖ-27, причем в пользу ружей, выпускавшихся в советское время, так как качество сборки лучше, вид и тактильно ружья советской эпохи более подогнанные, аккуратные. Поэтому ружья советского производства, негласно, имеют свой постоянный спрос на рынке.

Основным конкурентом Иж-27 является ружье ТОЗ-34, производства тульских оружейников.



К нам попала версия ружья МР-27 ЕМ с двумя спусковыми крючками, эжекторным механизмом (автоматический выброс стрелянных гильз при открытии ружья). Стоимость аналогичного ружья, судя по информации с сайта охотничьего магазина, который ввозит российские ружья в Казахстан, составляет чуть больше 100 000 тенге.

Обработка дерева нареканий не вызывает, но при этом цвет дерева неоднородный, местами темный оттенок переходит в откровенно светлые участки. Приклад за 7 лет эксплуатации, успел треснуть в месте соединения с затвором. Резиновый затыльник на самом деле должную амортизацию не обеспечивает. Ружье не имеет сменных дульных сужений.

Прикладистость ружья хорошая, охотнику с ростом более 170 см МР-27 будет достаточно комфортным ружьем без необходимости изменения длины приклада.

Мушка ружья неиформативна, владелец ружья поменял ее сразу после покупки ружья на светоотражающую, предварительно выкрутив старую.



Ружье у владельца является «рабочей лошадкой» на все 100%, используется регулярно, несмотря на наличие других гладкоствольных ружей. Причина проста – МР-27 инструмент, который не жалко, а инструмент должен работать постоянно в любых условиях.

Внешняя хромировка стволов оставляет желать лучшего, при малейшем контакте с влагой или несвоевременном уходе ствол стремительно начинает рыжеть.



Приклад у МР-27 классической формы. Владелец ружья является поклонником английского ложе, в ближайшее время планируется замена на более изящный тип приклада.

После пятилетней эксплуатации ружья начался вертикальный шат, то есть люфт между прикладом и стволами. С момента обнаружения владелец раз в сезон подтягивает винт в прикладе ружья.



МР-27 массового производства не балует покупателя художественной резьбой. В интернете достаточно много фотографий МР-27 штучного производства, судя по которым, художественное оформление российских ружей индивидуального заказа не уступает западным аналогам. При этом, для обычного покупателя на выбор предоставляется чересчур скудная линейка.

С другой стороны, ценовая категория российских вертикалок обязывает быть незамысловатыми по дизайну, введение элементов дополнительного дизайна МР-27 автоматически переведёт популярную вертикалку в сегмент конкуренции с турецкими двустволками, где сравнение потребительских качеств будет в не пользу МР-27.



В разобранном виде МР-27 ничем не отличается от зарубежных аналогов, разборка производится путем отсоединения цевья, затем ствола.



В комплекте с ружьем идут стандартные антабки, что предполагает использование стандартного охотничьего ремня. Владелец улучшил для себя принцип ношения ружья на охоте, использовав ремень-трехточку, который очень похож на ремни, которые используют биатлонисты на дистанции, при переноске спортивных ружей.

Трехточечный ремень позволяет идти со свободными руками, нет необходимости постоянно придерживать ружье на плече, при этом охотник всегда готов к встрече с дичью, когда выхват ружья и прицеливание занимает считанные секунды.



Основными преимуществами МР-27 являются безотказность механизма ружья и невысокая цена.

По сути МР-27 это отличный вариант для начинающего охотника, стреляющий так же хорошо, как и зарубежные аналоги, сборка ружья достаточно надежна, при этом стоимость ружья и наличие запасных частей делают его одним из самых привлекательных предложений на рынке, что объясняется уже более чем 40-летней историей производства и полуторамиллионным тиражом производства.

Дополнительно поделюсь ощущениями от ИЖ-27 со спортивным прикладом и художественным ложе. Забегая вперед, сообщу, всё было заказано у питерского производителя “Арт-дек Арт”.



Качество изготовления приятно удивило, ружье сразу же ложится в руку как влитое, цевье из-за нанесенного орнамента плотно обхватывается, не скользит.



Привычный "ижак" сразу стал как минимум на уровне турецких вертикалок, а может даже и бюджетных итальянок. Ружье с новым прикладом кажется немного легче обычного, “с коробки”.



Нащечник удобен для большинства нещекастых хантеров. И теперь ИЖ смотрится как настоящая ляля. И доработка стоит не таких безумных денег, пересылка по почте за несколько дней, сам устанавливаешь, открутив пару болтов.


13 октября 2016       2847 просмотров
Рекламная пауза


Комментарии