Обзор ружья Сайга 12 (680 см)

Семейство Сайга это огражданенная версия знаменитого советского автомата АК. Дополнительно выпускаются гражданские доработанные версии семейства Вепрь, причем Сайга и Вепрь имеют модели нарезного и гладкоствольного оружия.

В обиходе Сайга имеет большое количество противоречивых мнений, от полярных как «..ружье на охоту обязано быть классическим, причем здесь калашматы…», так и «…сайга славится своей неубиваемостью, неприхотливостью, передавшейся от предка…». Попробуем разобраться в этом.


ВИД ИЗ КОРОБКИ

Гладкоствольная Сайга имеет множество модификаций, в первую очередь связанных с калибром оружия, производителем доработок. В наши руки попала стандартная охотничья версия Сайга 12 в исполнении 061 с охотничьим прикладом. Внешне Сайга практически не отличается от прародителя, черный цвет, намек на гражданскую версию делает лишь охотничий пластиковый приклад.


Ружье поставляется в картонной коробке. Владельцу не нравился военный стиль ружья из магазина, после покупки с помощью технологии аквапринт ружье приобрело камуфляжную камышовую окраску. Было нанесено покрытие на большинство деталей, исключение только составила затворная коробка ввиду большого количества движущихся деталей. К слову, аквапринт на ружье используется более трех лет, заводское покрытие камуфляжных моделей европейских производителей лучше, но и алматинское покрытие аквапринтом не выявило каких-либо недостатков.



Собственные замеры показали, что наши данные отличаются от информации, которую дает завод-производитель. Вес ружья с пустым магазином составил 3,6 кг, при заводских 3,8 кг, а также завод заявляет длину ружья 1 135 мм, по нашим замерам длина ружья составляет 1 230 мм. Специально для гусиной и утиной охоты владелец приобрел модификацию с самым длинным стволом Сайги – 680 мм, благодаря чему длина ружья оказалась одной из самых больших среди полученных нами на обзор ружей.

Сайга 12 с 68-ми сантиметровым стволом не помещается в стандартные оружейные мягкие чехлы, поэтому при покупке кофра удостоверьтесь, что в него войдет ружье.



В дополнение к ружью идет инструкция, комплект для чистки, а также набор сменных чоков. Инструкция достаточно подробная, сразу предоставлено описание нескольких модификаций Сайга 12.


Комплект для чистки видимо не менялся с советских времен, чистка ружья с ними возможна, но делать прогоны патчами или обычной тканью намного удобнее полноразмерными под 12й размер деревянными современными шомполами. Плюс наличие одного ерша, причем неметаллического, делает необходимым покупку как минимум еще одного металлического ершика.




В комплект входит набор ствольных сужений: чок - F (1,0), получок - M (0,5). Накручиваются насадки снаружи, поверх ствола.




Дополнительно владельцем приобретена дульная насадка «Парадокс», предназначенная для увеличения точности поражения дичи, увеличения траектории полета. При этом опыта эксплуатации парадокса не было ввиду приобретения владельца нарезного оружия.




Визуально ни один АКМоид не вписывается в каноны классической охоты. Брутальный вид, непонятный центр баланса, «аппендикс» в виде армейского магазинного рожка, цепляние ствола за все, что угодно при прохождении кустарника, делают Сайгу ружьем только для настоящих ценителей стиля «милитари». Пустотелость приклада, топорность отливки пластмассовых деталей Сайги также не украшают одно из популярных охотничьих изделий гиганта российского оборонопрома.




Прикладистость Сайги на удивление хорошая. Сказывается чрезмерная длина ружья за счет затворной коробки, большинству охотников с ростом выше 170 см Сайга 12 будет комфортно ложиться в руки. При этом прицел типа «мушка-прорезь» характерный для нарезного оружия, не придает гладкоствольной Сайге 12 какой-либо практичности. Стрельба с помощью такого целика требует определенных навыков от охотника.




Магазин рассчитан на 5 патронов. Перезарядка магазина не требует много времени, во всяком случае она не больше по времени заряжания стандартного полуавтоматического охотничьего ружья. У Сайги предусмотрена затворная задержка, что удобно для визуального осмотра и в случае необходимости извлечении перекосившегося патрона. В русскоязычном интернете достаточно негативных отзывов о заклинивании Сайги в ответственный момент на охоте, мы не можем подтвердить такое распространенное мнение, наш экземпляр отстрелял около 700 патронов без задержек, не было проблем и при заряжании спортивными патронами на стендовой стрельбе.

Отдельное внимание заслуживает предохранитель, доставшийся в наследство от автомата Калашникова. Предохранитель работает надежно в любом положении, при этом уже на втором выезде на охоту можно, не отрывая взгляд от цели, понять в каком положении он находится.



РАЗБОРКА РУЖЬЯ

Разобранная Сайга знакома всем по школьным курсам НВП: та же затворная рама с газовым поршнем, возвратный механизм, затвор. Даже крышка затворной крышки защелкивается аналогично АК – небольшим ударом по задней части сверху вниз и вперед.



В исполнении затворной коробки и механизма никаких легкосплавов все сделано из стали, добротно, надежно.




Чистка ствола не составляет труда, при условии разбора механизма любой шомпол помещается в затворной коробке.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сайга безусловно является одним из надежных ружей в сегменте охотничьего оружия. При этом эргономика и внешний вид специфичны, что делает его не самым массовым охотничьим ружьем. В ценовой категории с Сайгой успешно конкурируют классические полуавтоматы российского и турецкого производства.

Однако, как показывает практика, на постсоветском пространстве очень много приверженцев стиля «милитари», что оказывает свое влияние на охотничью культуру – многие охотники используют военные камуфляжные костюмы, армейскую обувь при том, что есть большое количество прекрасной охотничьей амуниции.

Соответственно, пока есть спрос, на рынке будут присутствовать армейские экземпляры охотничьего оружия. И Сайга один из достойных представителей военного оружия, прошедшего конверсию.


1 ноября 2016       5705 просмотров
Рекламная пауза


Комментарии