#байкиукостра - «Пьяный трезвому не товарищ», автор Жаке

Одна из самых опасных моих охот или «Пьяный трезвому не товарищ»

Это было в то далёкое время, когда я ещё не был в том статусе чтобы кому-то дать прикладом в бок. Это было то время, когда я сам мог получить подзатыльник. Тогда я был не Жаке, а просто Жамбик.

Эта история начинается с того момента, когда моего шефа пригласили на охоту на кабана. В славный город Учарал. Все знаете, что Астана это сборная солянка. Весь Казахстан здесь. Тут представлены и мегаполисы и маленькие деревеньки. Этому соответствуют и культура города.

В некоторых местах до сих пор туалеты на улицах и бычки в газоне, а в других европейская чистота. Ну я не об этом.

Выехали мы на тогда ещё свежем и бодром квадратном Патроле из города Астана. В команде 4 человека. Пригласивший нас Саке (чёткий мужик), мой Шеф и его брат (хозяин машины он же за рулём). В брифинге перед выездом мы долго проковывали маршрут и всё-таки решили ехать через Каркаралы - Аягуз, т.е. напрямик по техническому грейдеру. С учётом того, что на дворе уже была зима и снег просто затрамбовал все ямы - поездка получилась удачной.

Короче приехали в Учарал. Тут я узнал что и на суше бывают муссонные явления. То есть есть ветер который три дня дует в одну сторону и три дня в другую. Всему виной и джунгарские ворота. Поскольку я ещё был молод и эта охота я не мог давать советы и вылазить в принимаемые решения. В гостинице вечером старшие совещались с местными товарищами куда ехать и кого охотить. Я же тихо присутствовал. Решено было пробовать удачу на кабана, а к тому моменту я кабана и в глаза не видел.

Я как все - куда сказали туда и пойду. Утром мы приехали в сторожку местного бывалого охотника. Он много охотился на кабана (принцип такой же как мы с Даке практиковали). Не помню причину, но нам надо было ждать назначенного часа. То ли кабан ещё не привязан, то ли собаки ещё сыты. Но факт нам предстояло ждать ещё 4 часа минимум. Но никто и не подумал возвращаться в гостиницу (50 км) и поспать. А что делают мужики в такой ситуации? Правильно - бухают и травят байки! А что должна делать молодёжь (в то время, Я) в это время? Верно, вот Я и наливал, подливал, закусь подавал и внимательно слушал.

4 часа для них пролетело быстро. Действительно, старый был рассказчик похлеще меня. Витиеватость оборотов умело камуфлировали преувеличенные размеры его смелости, навыков и как следствие размеры дичи.
"Видел уазик стоит за домом? Видел какая у него вмятина в боку? Это кабан его так. Я его стрелял, только ранил. Не успел перезарядится, а он на меня бежит! Ну вот я на уазик и забрался. А он как даст! Уазик аж перевернуло. В последний момент успел спрыгнуть, и пролетая над кабаном всадил ему пулю точно в ухо! Вот давайте за это выпьем."

Все байки начинались со вопроса "Видел?» Такая аргументация самая удачная - вроде рассказ такой полуфантастический, а блин живой вещьдок в наличии. Ну я наивный всему и верил.
Одно чётко запомнил - огромного тобета на трёх лапах и с ужасным шрамом на всём теле. Его реально так кабан порвал. Ногу ещё оторвал. Своими ранами, пёс нагнал на меня вагон жути о предстоящей опасной авантюре!

Я уже стал планы отступления строить. Часть из них ненароком вырвалась и высказалась дрожащим голосом. На что мне шал ответил: "Не бойся. 1 - у тебя ствол 5 зарядом. 2 - Я тебе дам секретные пули - любого кабана остановят. Ну и 3-е - обмельчал сейчас кабан, нет уже таких боровов, как раньше. Перестрелял я всех больших!" Воспрянул я духом. Словно царевну в хрустальном гробу увидел! Забегая вперёд скажу - в гробу я видел такую охоту! J

Ну всё, выдвигаемся. Я так и не понял - чего ждали? Может ждали, пока запасы водки кончатся у нас? Но факт, мы поехали.
Кто знает что такое нар камыс? Это камыш высотой в 4-6 метров и толщиной с 3-4 см. Это блин живая изгородь. Подъехали мы к нему. Шал оглядел нас критично и принял решение делать загон. Ну меня это устраивало. Не придётся ломится через камыш к неизвестности.

Но! Номера шал расставил на снеходном следе. Это блин вектор шириной в 1,5 метра.
Первый номер мой. Через метров другой и так далее, всего 4 номера. Это сейчас с высоты своего опыта я понимаю каким губительным было это решение. Случись чего только обделаться и успеешь.

Бежать по прямой от кабана? У него скорость до 50 км/ч. У тебя в экипе максимум 20 км/ч. Но тогда я был заряжен! Я же Охотник! ОХОТНИК! И сейчас я возьму кабана! Я ему в глаз попаду. Короче стоял я на номере пел про себя аффирмации и разминался. Если он выйдет с этой стороны, то я его так. А если с этой стороны то я его так!

И когда я услышал лай собак, я обрадовался. Типа: "Сейчас я стану мужчиной!" Но чем ближе был лай собак, тем дальше уходила бравада. Правильно говорят, что перед смертью время замедляется и, что немало важно, возвращается здравый смысл!

Я же трезвый! Я не пил! Я не пил тогда вообще (кажется). И своим явным умом Я реально понимаю - в херовой ситуации меня спасать некому! Охотник в загоне - когда он до меня доберётся? Старшие товарищи хоть и рядом, но они же пьяны. Насколько у них хватит адекватности прийти на помощь? Как закон подлости лай собак принижается именно ко мне.

Я уже вижу как валится камыш. Нет он не валится, его утюгом проглаживают. Танк идёт, не иначе.
Момент истины близко. Справа в 5 метрах и впереди в 10 метрах уже кабан. Я его не вижу, но слышу.

Секунды тянутся как минуты. Вот кабанья голова, а затем и туловище, появляются изза стены камешей. Кабан несся прямо передо мной и он блин огромен!
Я вскидываю ружьё. Прикладываюсь. Прижимаю к плечу. В ожидание отдачи на долю секунды закрываю глаза. Выстрел - и делаю шаг в сторону.

Желая сделать шаг "танго" для удобства стрельбы, я понимаю, что иду вглубь камыша.
Ружьё оказывается прижато к груди! Я как часовой у мавзолея, застывшим истуканом провожаю взглядом ОФИГЕННО ОГРОМНОГО КАБАНА!!!! Он мне наверное по грудь был.

Нет я не испачкал штаны, Я же смелый! Просто я оценил свои шансы J Пока я сам себя успокаивал и хвалил за выдержку, подбежали собаки. Помню шал говорил - как увидишь собак, зови их к себе! Вот я их и подозвал.
На мой зов стали собираться охотники. Идя ко мне со своих номеров, они не могли не заметить новую тропу проложенную кабаном. Но факт они поверили, что я ничего не видел) Вот так они были на веселе.
Благо в том, что кабан не вышел на них, иначе плохих последствий было бы не избежать.
Вот и весь рассказ.


4 ноября 2016       2792 просмотра
Рекламная пауза


Комментарии