Охота на каратеке

Первое декабря в Казахстане праздник, выходной день, а значит четыре дня в запасе для охоты. Решено, едем закрывать путевки. В этом году по двум путевкам никак не удавалось выехать, но вот все-таки настал день Х.

Выехали в 16:00 из Алматы, путь обещал быть неблизким, 400 километров в одну сторону. Наша добрая, проверенная временем и делом, команда состояла из трех человек: отец, он же Вече, Дмитрий, и я. В арсенале карабины калибром 30-06 (Sauer 202, CZ 550, Sauer 101).



После обильных снегопадов в Алматинской области трасса представляла из себя каток, поэтому ехали со скоростью не больше 50 км/ч. По пути в охотничье хозяйство встретился шакал, по которому успешно ... промазал с гладкоствольного ружья.
К конечной точке прибыли в первом часу ночи, оставили машину, рано утром погрузились на лошадей, вышли в половине шестого.

Добрались верхом до первой точки за 3 часа, откуда и начали просматривать перспективные места выхода марала и теке.



Добрались за час до второго места, снега в этом году много, приходилось спешиваться, идти пешком. Осмотрели места, обнаружили свежие следы, решили ждать вечера. Топим снег для чая, перекус и выбрали безветренное место для сна на горном хребте. Подъем в половину пятого, снова осмотр, и тут удача улыбнулась, замечен тёмный сибирский козерог с большими рогами.

"Каратеке, удача горного охотника!" - мелькнуло в голове.




Дело близилось к вечеру, перешли на другой хребет, где есть дрова, разбили лагерь на склоне. За ужином у костра решено разделиться на две команды. Одна идет вверх за козерогом, другая осматривает окрестности перспективных точек. Я в составе первой группы с проводником, вторая группа Вече и Дмитрий.

Утро второго дня, легкий завтрак в виде кружки чая с печеньем и шоколадом, и в путь. Вышли в девять утра с проводником. По пути встречались стаи кекликов, веселый галдеж регулярно сопровождал по хребту.



Подъем занял три с лишним часа. По пути замечен след волка, шел в сторону теке. Огорчило, ведь серые хищники угонят козерогов за пределы досягаемости. Оставалось 200 метров до гребня, где вчера стоял теке, и внезапно замечаю волка.

Волк стоял и смотрел на нас. В голове начали возникать мысли: "...стрельну волка, уйдет тек, не стрельну, сколько вреда принесет за зиму...". Решено, стреляю, достаю дальномер.

Тем временем волк уходит.

Замер дистанции, 210 метров, высота 3 100 метров н.у.м., патрон Norma Nosler BST 150 gr калибр 30-06, стрелять буду вверх. Положение стрельбы тоже неидеальное, сидя с коленок. Передергиваю затвор, прикладываюсь, жду, когда серый остановится и.... останавливается!

Не медлю, звук выстрела проносится по ущелью и сменяется лаем волка. Волк скользит вниз по снегу, проводник кричит: "Стой, стой!", он, никого не слушая, кувыркается вниз по склону. Смешанные чувства: радость точного выстрела и досада, ведь каратеке теперь далеко.

Дальше переход на хребет, где замечен волк. Осмотр соседнего хребта, где увидел козерогов, которые, спугнутые звуком выстрела, перешли на соседний склон. Ниже видео с рассказом о последующих действиях.



Прогулка с волком на плечах полтора часа по склону хребта и еще 200 метров по снегу (по колено) вертикально вверх до проводника. Вес волка около 40 килограмм. Перевязываем лапы волку в виде рюкзака и в путь, до лагеря еще 3 часа пешком.

А вокруг такие виды, несравнимые ни с чем!



В лагере ждала вторая группа с горячим чаем и заваренной лапшой, делятся результатом: «Выхода марала не было, свежих следов тоже нет, замечены зайцы-беляки, на них есть путевка, стрелять не стали, чтобы не спугнуть крупную дичь».

Часы показывают шесть вечера. Перекусив, спускаемся в поселок и снова три часа езды верхом в темноте с фонариками.


Марал и каратеке до скорой встречи!



1 января 1970       2645 просмотров
Рекламная пауза


Комментарии