Интервью с казахстанским производителем манков Aliva Calls

К сожалению, отечественные охотники на выездах используют снаряжение иностранных производителей. Широкое распространение в Казахстане получили российские и европейские бренды, начиная от марок оружия и заканчивая одеждой и обувью.

При этом, на традиционный для зарубежных марок сегмент охотничьих манков выходят казахстанские производители. На протяжении последних нескольких лет популярностью среди любителей охоты на пернатую дичь пользуются костанайская марка Alex Calls и темиртауский производитель Aliva Calls. Качество манков на высоком уровне, с чем, не на словах, а на деле мы столкнулись, протестировав манки Aliva Calls в нескольких выездах на осеннюю охоту.

Outfitter KZ удалось взять интервью у Александра Алива, производителя манков Aliva Calls на гусиную и утиную охоту.




Александр, добрый день. Первый вопрос - что сподвигло заняться таким специфичным делом?

Добрый день.

Конечно, желание заняться производством манков не появилось сразу, а после занятия охотой как любимым хобби. Охочусь двенадцать лет, участвовал во многих видах охот: на зайца, косулю, лису, но больше нравится охота на утку и гуся.

В детстве, когда было лет двенадцать, отец подарил книгу с повестями об гусиной и утиной охоте. Не помню, кто написал, нравились охотничьи рассказы, в них что-то такое, что цепляет. Часто слушал голоса уток на речке, когда отец брал с собой на рыбалку. Было интересно наблюдать и слушать, о чем разговаривают, звуки отложились в памяти на всю жизнь.

Начитавшись других книг и журналов пошел в магазин за первым манком. Накопленные деньги на школьных обедах не давали возможности приобрести дорогую модель. В магазине удивился скудному ассортименту манков. Как помню, единственным производителем, представленным в наших магазинах являлась компания "Эхомань". Протестировав в магазине манки, разочаровался: даже близкого совпадения звука с голосами уток не было. Выбрав из нескольких более менее нормальный манок, купил. Придя домой, осторожно разобрал и попытался разобраться в устройстве манка. Честно сказать, в первый раз мало что понял.



Выехал осенью на болото в дождь, утка моталась слабенько. К вечеру лёт улучшился, и вот первый налёт - утка в пятидесяти метрах, решаю пробовать, начинаю с волнением дуть в манок, но понимаю, звука нет, манок не продувается. В тот момент хотел выкинуть этот кусок деревяшки. Утка прошла, помахав на прощанье крылом.

Приехав домой, разобрал манок, нашел причину - дерево разбухло, манок перестал продуваться. И тот момент можно считать рождением бренда Aliva Calls - буквально что-то щелкнуло в голове: начал много читать, изучать российскую и штатовскую литературу по духовым манкам.



То есть, причиной послужила покупка плохого манка?

Да, именно так.

Проанализировав информацию, начал понимать, что для изготовления манков нужен токарный станок по дереву. Магазинные станки стоили в то время дорого, поэтому занялся поиском чертежей и схем самодельных станков. Собрав первый станок "на коленках", начал пробовать вытачивать манки из березы. Еще в школе на занятиях по труду "набил руку".

Впереди была зима, долгие вечера коротал в гараже у станка. Сколько было переточено дерева, много просто выброшено в топку.

Настал момент, когда начали получаться опытные образцы, похожие по звуку на манки американских производителей. Американских мастеров считаю богами охоты с духовыми манками, они, как никто другие, знают нюансы гусиной и утиной охоты.



На протяжении трех лет изучал технические решения по картинкам, видео в интернете. Со временем начал понимать, какие размеры необходимы. Большое количество времени промучился с материалом для язычков (резонатор, примечание Outfitter KZ), но затем понял, что нужен материал, который применяют американские мастера. Долго его искал, и, наконец, заветные листы материала в моих руках. С трепетом относился к материалу, который, как потом узнал, называется "майлар".

В итоге, стал тщательно вырезать каждый язычок для будущих манков. Потихоньку заладилось, начал получаться звук, негромкий, но похожий на утиный голос. С технической стороны очень сложно выпилить тональную доску, приходилось филигранно вручную выводить каждый миллиметр доски. Получилось не с первого раза, но настолько увлекло, что иногда ночами думал, размышлял, как буду изготавливать следующий манок.



Имея в голове наработки, пришлось путем проб и ошибок подбирать форму тональной доски. К сожалению поблизости, где живу, нет мастеров по изготовлению манков, приходилось делать самостоятельно.

И вот, манок готов. Я на любимом месте охоты, утки снова плохо летают. Дождавшись захода первой утки, дую в манок и вижу, как утка разворачивается и снижается. Через десять минут трофейный "крякаш" висел на подвеске, и с чувством гордости, которое переполняло меня, шел домой. Никогда не забуду ту охоту!



Изготовив себе хороший манок, решили заняться производством?

Не совсем. Чтобы не простаивал станок сначала изготавливал манки для друзей. Затем люди начали интересоваться работами. Было приятно слышать, что изготовленные манки хорошо работают.

Начались месяцы маночных тренировок, просмотрены десятки часов видеоматериалов американских мастеров. Хотелось повторить те звуки, которые они выдавали с легкостью. Параллельно старался изготавливать модели манков, которые могли служить стабильно и долго. При этом возникали трудности с материалом, а из березовой деревяшки сложно изготовить хороший по звучанию манок.



Начал собирать информацию по каждому доступному в регионе сорту древесины: береза, карагач, ясень, яблоня. Больше нравился карагач, с интересной структурой и качеством звука.

Со временем приобрел токарный станок по дереву, работа пошла интересней и быстрей. Техническую оснастку позаимствовал у американских мастеров. Искал профессиональных токарей в городе, получилось оснастить станок необходимым для качественного изготовления манков. Далее поиски хороших резцов, ситуации случались разные, приходилось собирать по барахолкам старые советские резцы, восстанавливать, изготавливать рукоятки. К слову, советские восстановленные резцы работают по сей день.



Какие технологии используете в производстве? Есть свои секреты?

Сегодня манки Aliva Calls составляют достойную конкуренцию манкам американских мастеров. Манки выполнены из дерева, пропитываются смолами, маслами. Полимеры для изготовления закупаются в России, США. Каждый манок с нуля изготавливается вручную, без использования станков с ЧПУ.

Изготовлением гусиных манков занимаюсь последние четыре года, манки имеют высокое качество. Тональный узел из латуни выдает звук, схожий с голосом живых гусей. Придерживаюсь правила изготовления тонального узла только из латуни.



Возможно кто-то скажет, что заказав токарю, можно получить манок любой конфигурации, но дело не в умении точить, а в первую очередь в правильном выборе материала, подгонке каждой детали, при этом учитывая специфику охоту на пернатую дичь.

Например идет дождь, охотник манит птицу, манок перестает работать, так как, допустим, попала камышинка или грязь в тональный узел. Необходимо прочистить манок, охотник начинает разбирать, а манок не разбирается, дерево разбухло. Выбор хороших материалов - залог качественных манков. На сегодня манки Aliva Calls являются лучшими на рынке по соотношению цены и качества.



Все манки Aliva Сalls подгоняются, полируются и настраиваются вручную. Почему у них столь недорогая цена? Потому что используются материалы отечественного производства: капролон, древесина разных пород и, конечно же, стабилизированная древесина. Охотник получает манок отличного качества за небольшие деньги, который прослужит прослужит верой и правдой долгое время.


Помимо изготовлением манков чем занимаетесь?

Помогаю охотникам, у которых именные манки, подаренные близким человеком, одним словом памятная вещь. Трещина в дереве, проблема с язычком, любая ситуация, занимаюсь восстановлением и реставрацией манков.

Душой болею за правильную любительскую охоту, участвую в качестве спонсора в соревнованиях охотников, любителей стендовой стрельбы.


Александр, спасибо за интервью! Позвольте пожелать успехов в дальнейшем развитии! Вы делаете действительно стоящее и, главное, важное дело!

Спасибо Вам! До новых встреч!


5 декабря 2016       3574 просмотра
Рекламная пауза


Комментарии