Очередной выезд на тека

Дело идет к новому году, остаются последние выходные в этом году для выезда на охоту. Шанс упускать нельзя, что мы и сделали.

Выезжаем вечером из города командой из четырех человек: папа (Вячеслав), Николай Васильевич (тесть Димаса), Димас и я, на подготовленном 105 TLC. В городе обильный снегопад, который сопровождал до Чилика. Дальше на удивление, резко закончился и трасса до конечной точки была хорошей.

В час ночи дома у проводника с выписанными путевками наслаждаемся вкуснейшим куырдаком из дичи.

Подъем в 9 утра, час на сборы, стартуем. До точки, где будет стоять наш лагерь еще 60 км. Что такое шестьдесят километров для четверых охотников, которые полны энтузиазма, да еще разогретые словами егеря: "Теке железно там. Снега в горах много, спустились ниже. Последнюю разведку делал в начале недели, видел около ... голов" (говорить не буду сколько, сам бы не поверил, если бы в прошлом году лично столько не видел).

С утра пораньше проводники предусмотрительно начали подъем лошадей для нашей команды, "газон" пройти не может по дороге, количество снега местами переваливало отметку "выше колена".

25 км пути дались относительно легко. Обогнали погонщика с лошадьми, в безопасном месте совершили пристрелку карабинов.



Продолжаем путь, снега становится больше и больше, одеваем цепи, впереди 40 км. Этот отрезок преодолели за 4,5 часа.... Откапывали машину, ремонтировали цепь, как в красочных приключенческих фильмах. Николай Васильевич - железный человек! Покрутить рулем изрядно пришлось, слушать постоянные советы. Рубился до последнего, порой мы думали: разворачиваемся, но неутомимость и упорство дяди Коли сделали своё дело!

Оставалось два километра, но машина не идет, решаем остаться в летнем чабанском домике.

Погонщик с лошадьми нас догнал, перегрузил пожитки. Идти дальше на лошадях не получится, поблизости деревьев не было, чтобы остановиться заранее и продолжить путь на лошадях. Коллективное решение - остаемся здесь, время четыре часа дня, на дневную охоту не успели, утром пораньше встанем, компенсируем время на дорогу.




Раздавив добрых три-четыре тары "воздуха" отправились спать. Агашки легли в машину, молодежь заночевала в палатке. Морозец -25, но теплые спальники справились с задачей, спал в термобелье и флиске.

Утро началось в четыре часа. Берем шмурдяк, провиант по минимуму. Подошли к месту осмотра территории с рассветом, достали бинокли, трубы. Итог: множество следов, дичи нет, решено, переходим речку и идем к месту, где замечены следы.

Перешли речку и видим......нет, не теке, к сожалению, а свежие следы лошадей..... Браконьеры... ...след лошадей вел вверх по руслу, как раз туда, где и планировали закрыть путевки....


Не вешаем нос, делаем обход с другой стороны ущелья. Сидя на лошади, склон не видно, проводник спешивается для разведки, иду за ним. Спустившись с гребня, замечаем троих сеголетков теке. Даем "газу" вверх по гребню, пробежав 100 метров, и теке перед нами, останавливаются.

Не медлю. Дальномер, 270 метров, сошки, ложусь. Теки уходят, сердце колотит от пробежки, дыхание сбито. Выстрел. Промах. Первый тек уходит за бугор, второй за ним, третий показывается, снова выстрел, промах.... Ненормативной лексике нет остановке.....

Проводник говорит, что похоже я попал по последнему. Иду смотреть, скидываю теплые вещи, карабин за спину. Дошел до места, осмотрел, крови нет, разочарованию нет предела....возвращаюсь.

Садимся на лошадей и снова в путь, еще одно место, которое, как оказалось, было также по пути браконьеров.... По дороге встречаем отшельника (живет на высокогорье больше двадцати лет, вегетарианец, человек глубоко верующий, питается тем, что Бог послал, травы, коренья), который сообщает пренеприятные известия. 4 человека на лошадях снялись в субботу утром. В бинокль разглядел коржыны на лошадях со следами крови.

Новость очень расстроила...




Делаем привал, решаем осмотреть второе место, несмотря на то, что проезжали браконьеры.




Охота выглядела следующим образом: охотники наверху, вниз крутые обрывы с расщелками, бросаем камни, наблюдаем кто выйдет.

Шли, бросали камни и в одном из расщелков Димас замечает пару козерогов. Пару секунд и они скрываются в расщелке, все бегом по точкам, смотрим в оба, ничего....теков увидели уже за 700 метров. Козероги бежали, сломя голову, если успели преодолеть такое расстояние за столь короткий срок, скорее браконьеры так же не пропустили козерогов и стреляли.

Дальше предстоял четырехчасовой переход на лошадях до лагеря, сборы и в поселок. В полночь разгружались у проводника дома, домой приехали под утро.

P.S.Завершающая охота сезона оказалась без дичи. Конечно, тоже результат, но ожидания были другими...


С наступающим новым годом!




1 января 1970       643 просмотра
Рекламная пауза


Комментарии