Экспедиция в Улытау. День первый

Маргулан Сейсембаев организовал экспедицию по легендарным местам Улытау, экспедиция длилась 7 дней, с 29 апреля по 5 мая. План экспедиции, логистика отлично продуманы, в световое время не было даже свободного часа времени, постоянно находились в пешем или на автомобильном марше. Время выездов и сборов заранее сообщалось участникам экспедиции, простоев практически не было за все время поездки.

Добрались с Алматы двумя экипажами за день до старта поездки, примечательно, что никого не знал из членов экспедиции, нашли друг друга через FB, списались, закупили продукты и двинули в дорогу.

Дорога отличного покрытия для джипов, Алматы-Акшатау стандартно, а вот от срезания лишних 100 км путем проезда через Агадырь сразу хочу предостеречь, участок Агадырь — Атасу это худшее дорожное полотно, которое повстречалось за 4 200 км экспедиционного пробега. Даже 33 дюймовые колеса запросто влетают в метровые глубокие ямы. Лучше доехать до Аксу-Аюлы и далее уйти на запад, в сторону Жезказгана.

В Жезказгане переночевали в отеле “Космос”. Настолько понравился, что на обратном пути остановились в нем же. Не реклама, люди действительно отлично работают, номера чистые, стоимость приятно удивила.

С утра докупка воды, хлеба, и к памятнику Сакена Сейфуллина, сбор участников экспедиции. 12-14 экипажей из Астаны, Атырау, Алматы, Актобе, Шымкента, Жезказгана, часть приглашенных были из дальнего зарубежья. Информационную поддержку оказывали несколько телеканалов, блоггеры, журналисты.

За первый день посетили три достопримечательности: Теректы Аулие, мавзолеи Жошы Хана, Домбауыл. Пробег в первый день составил порядка 250 километров, степные дороги сухие, для джипов не составляли труда. В целом, дороги были неплохие, но если был бы дождь, то ….. Вообщем, если бы был.

Маршруты были с возвратом в Жезказган, т.к. напрямую по степи с Теректы Аулие к Жошы Хану была еще весенняя грязь. В целом, перепад высот по поездке был небольшой, от 600 до 1100 метров при подъемах на хребет Улытау.

Теректы Аулие чем-то напоминает Тамгалы Тас, Тамбалы, но рядом со скальными возвышениями расположен ряд захоронений местных знатных людей. Находится по трассе Жезказган-Караганда, далее на север по степи, дорога похожа на отрезок грунтовки после съезда с трассы в сторону долины замков Чарынского каньона.

Много легенд, поверий связано с Теректы Аулие. Рисунки расположены не на вертикальной плоскости, а под ногами. Причем, рисунки разноплановые по содержанию и способу нанесения, соответственно разных периодов создания. Большая часть выдолблена в камне.

Образ коня — основной компонент большинства рисунков Теректы Аулие. Возраст рисунков позволяет предполагать, что возможно именно под Жезказганом в древние времена впервые произошло одомашнивание лошадей человеком.

Скальный хребет простирается на много километров в степи, мы просмотрели основную часть с рисунками, прошагав 3-4 километра.

Мазары построены тоже в разные времена: глиняные, кирпичные, сырцовые.

Далее вернулись в Жезказган и взяли курс на северо-восток. Мавзолеи Жошы Хана и Домбауыл находятся в видимой близости от друг друга, расстояние порядка 4 километров.

Жошы Хан, в учебниках по истории фигурирует как Джучи, старший сын Чингисхана, рожденный от Борте вскоре после освобождения ее из меркитского плена. Существует несколько гипотез о его смерти, доподлинно известно, что в мавзолее покоятся останки без правой кисти руки.

Именно входя в мавзолей Жошы Хана почувствовал мощную энергетику сооружения. Как будто сейчас начнется монгольское горловое пение, топот табунов лошадей, разговоры воинов.

Мавзолей Домбауыл считается одним из древнейших сооружений Центрального Казахстана и возведен в честь великого воина и акына Домбауыла.

Возле мавзолея собрано большое количество балбалтасов, установленных в едином архитектурном комплексе.

Далее мы разбили лагерь между двумя мавзолеями на левом берегу реки Каракенгир. Вечером ужин, костер, неторопливые беседы и ночь в палатках на свежем воздухе. Ночью участники экспедиции ночью сходили, сделали фотосессию мавзолея Жошы хана на фоне звездного неба, если бы знал, тоже сходил бы за кампанию.

Продолжение следует.


1 ноября 2016       2798 просмотров
Рекламная пауза


Комментарии