Биологические часы можно починить, выехав на природу

Согласитесь, бывает ситуации, когда знакомые страдают от дневной сонливости и "сбитого" режима дня. Обычно каждый проводит дневное время за работой, а вечером есть время, которое можно посветить личным делам и увлечься до поздней ночи. Но подобное поведение только вредит нашему состоянию, давайте рассмотрим каким образом.

Гормон "мелатонин" напрямую влияет на наш цикл бодрствования и сна. Уровень мелатонина растет, мы начинаем чувствовать сонливость, обычно это происходит за два часа до сна. При пробуждении уровень мелатонина падает. Данный гормон является регулятором нашей активности, но может ли поведение или распорядок дня влиять на уровень этого гормона?

Среди ученых формируется понимание регуляции суточных ритмов и их влияние на самочувствие. В частности, уверенно можно сказать, что в зависимости от уровня освещения наш внутренний часовой молекулярно-генетический таймер информирует организм о том, какие процессы надо запускать, какие выключать.

К примеру, люди в основном бодрствуют днем, вечером их активность снижается, чтобы к наступлению ночи организм был готов ко сну, чтобы "зарядиться" на следующий день. И если таймер исправно и четко работал при естественном освещении от Солнца, то с приходом в жизнь людей электричества (лампочки, экраны ноутбуков и смартфонов, телевизор) цикл стал неуклонно изменяться.

Искусственное освещение изменяет суточный режим человека, человек всё время бодрствования находится "при свете", а потом еще и перед сном - перед экранами гаджетов. Поэтому на следующий день мы может и не проваливаемся в сон, но частенько клюём носом (особенно после обеда, когда организм забирает концентрирует энергию на переваривание пищи). И это учитывая, что у человека было 7-8 часов нормального сна.

Причиной сонливости, которая проявляется независимо от количества часов сна, является "сбитый" режим выработки гормона мелатонина - концентрация оного после пробуждения сохраняется, и поэтому нас продолжает клонить в сон.

Но как же вернуть в норму работу желез, выделяющих гормон мелатонин? На этот вопрос попытался ответить Кеннет Райт и его коллеги из Университета Колорадо в Буолдере (США).
Ученый собрал фокус-группу из восьми добровольцев и снабдил их специальными датчиками, для круглосуточного отслеживания уровня освещения вокруг. Кроме этого, датчики отслеживали чередование сна и бодрствования.

Первые контрольные семь дней группа жила как обычно: каждый участник спал и бодрствовал индивидуально по своему распорядку, большую часть времени проводя в помещении с искусственным светом и используя электронные гаджеты непосредственно перед сном. После, добровольцев пригласили в лабораторию для забора проб, чтобы определить уровень мелатонина в организме.

На вторые семь дней добровольцев отправили в палаточный лагерь на природу. У них не было никаких электронных устройств и вообще никаких источников искусственного освещения (если таковым не считать пламя костра). Контрольная группа не руководствовалась каким-либо специальным распорядком дня, однако участвовали в дневных мероприятиях. После того, как контрольные семь дней завершились, у добровольцев также взяли пробы для лабораторного исследования.



По отчетам исследователей в Current Biology, условия жизнедеятельности на природе водят ритм мелатонина в здоровые рамки: фон гормона повышался за два часа до заката, и снижался заблаговременно перед рассветом. Любопытное наблюдение - сглаживались индивидуальные показатели гормона у разных людей. Всем известно, что есть «жаворонки» с ранним пробуждением и заблаговременным отходом ко сну, и «совы» кто засыпает поздно, но, как говорит мистер Райт, естественное освещение и единый распорядок дня делал всех добровольцев "жаворонками" не зависимо от их характера.

Из исследования следует, что постоянные поездки на природу вне благ цивилизации не только повышают тонус и с пользой отвлекают нас от задач и проблем в городе, но и положительно сказываются на нашем сне.
Поэтому желаем Вам хорошего и здорового сна и интересных поездок вместе с Outitter.kz

Подготовлено по материалам Университета Колорадо в Боулдере
Источник информации: http://pharmapractice.ru/95039


20 февраля 2017       4310 просмотров
Рекламная пауза


Комментарии