Почему зарубежные туристы не хотят приезжать в Казахстан?

Алматы ждал на Универсиаду-2017 около 30 тысяч иностранных туристов-болельщиков. А приехали сорить деньгами и драть глотки чуть более 2 тысяч. Почти такой же итог показала Азиада-2011. Почему фанаты мирового бродяжничества, которые носятся по планете, наплевав на расстояния, сезоны и цены, обходят Казахстан стороной? Почему они отказываются пополнять нашу казну?

Почему зарубежные туристы не хотят приезжать в Казахстан


На прошлой неделе в Стамбуле прошел Всемирный туристический форум. Заправилы этого сектора бизнеса подводили там итоги года. Кто-то жаловался, кто-то радовался.

Справка “КАРАВАНА”

В 2016 году по миру прокатились 1,24 миллиарда человек (рост – 46 миллионов, или 4 процента). Но потратили они денег меньше на 3,5 процента (к сожалению, точной цифры нет. Если судить по 2015 году, то больше полутора триллионов долларов). Самый крутой рост прибытий показали Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка (+ 8 процентов). Американский (+ 4 процента) и Европа (+ 2 процента). Ближний Восток потерял 4 процента. Центральная Азия не потеряла и не приобрела. Вообще ничего. На сайте министерства по инвестициям и развитию РК по этому поводу и об этом форуме ни одного смайлика. Ни одной запятой.

Пойдем по списку главных пострадавших: Франция, Бельгия, Германия, Испания, Италия, Австрия, Турция, Греция.

“Саид, ты как здесь оказался?” – “Стреляли…”

После терактов в Германии, Франции, Турции и Бельгии поток туристов туда упал в среднем на 10–12 процентов. В конце прошлого года я выворачивал свою сумку в аэропортах Франкфурта и Тулузы, включая, извините, нестиранные носки. Однажды даже под дулами автоматов полицаев: “Казахстан? Цель прилета?”… Безопасность же превыше всего! Поэтому не рискнул спросить у стражей границ, почему они не тревожат дам в никабах, хотя в “рамке” они звенят, как ржавые терминаторы?

В прошлом году Стамбул недосчитался более четырех миллионов туристов. Из-за терактов. Париж и другие города Франции – более трех миллионов на том же. Брюссель – примерно двух. Берлин и Мюнхен – около миллиона. Страшно же! Никто не знает, в каком месте рванет. Или какой-нибудь сумасшедший начнет расстреливать и давить людей. Понятно, что специальные службы делают все, чтобы это предотвратить. Но и они не могут сказать, сколько из почти двух миллионов беженцев-мигрантов, перебравшихся в Европу из Африки и Ближнего Востока, – террористы.

В Греции и Австрии другая проблема: наплыв туристов в прошлом году был больше, а оставили они денег в местных гостиницах и тавернах меньше. Может, потому, что нелегальные мигранты стали активнее атаковать кошельки легальных туристов на темных улицах? Местные МВД эту тему не любят озвучивать. Зачем туристов пугать? Но от этого безопаснее там не становится.

Справка “КАРАВАНА”

В ноябре 2016 года Еврокомиссия предложила создать автоматическую систему авторизации и информации ETIAS, контролирующую въезжающих, вплывающих и влетающих в Шенгенскую зону. Это не значит, что двери в Европу закрываются. Как сказал российский политолог Андрей Шупелев, “они могут стать калиткой. А потом и воротами для террористов через азиатские страны. В том числе и через бывшие советские республики”.

Кстати, с начала февраля КНР снимает отпечатки пальцев у всех, кто въезжает в Поднебесную, – в возрасте от 14 до 70 лет. Уловили тенденцию?

Кто там еще остался – Италия с Германией? Тут гораздо интереснее.


“Идите в задницу!”…

В ноябре тысячи жителей Венеции вышли на улицы одного из самых красивых городов Италии именно под этим лозунгом, вынесенным в подзаголовок. В эти февральские дни город празднует традиционный карнавал – с масками, конфетти, костюмами. Но, судя по Интернету, он не очень рад “понаехавшим”. Потому что из-за них и еда в городе стала дороже, и жилье. Плакаты “Туристы, уходите! Вы убиваете нашу жизнь!”, “Иностранцы, вы гадите в наши каналы!” полиция сорвала с моста Риалто через полчаса. А треть ВВП Венеции – это доходы от иностранцев. Выходит, те, кто приносит бабло, “достали” тех, кому его принесли?..

Декабрь 2016-го. Германия. Бундестаг рассматривает варианты отмены соцпособий для мигрантов. Некоторые депутаты считают, что прибывшие – не беженцы. И поэтому надо “обосновать защиту от социального туризма, обозначить границы между этим явлением и реальными проблемами беженцев”. Может, потому, что “социальные туристы” вредят экономике больше, чем реальные?..

Январь 2017-го. Акимат Барселоны рассматривает вопрос о запрете строительства новых гостиниц – потому что растущий поток орущих и полупьяных гостей по ночам бесит горожан. И провоцирует рост цен на жилье и еду. Да и заработки в секторе туризма падают: конкуренция выросла в разы…

Февраль. Жители карельской деревни Кинерма, признанной самой красивой в России, попросили правительство РФ оградить их от гостей. Смысл обращения: понаехавшие нас пока не разоряют. Но и достали смертельно…

Таких точек на карте мира много. В Мексике уже 14 таких городов, в США – шесть, в Германии – три, в Австралии – два. В Казахстане ни одного. Потому что у нас везде и всем рады. Только вот доезжают до нас редко.


…и добро пожаловать!

Года три назад вице-министр индустрии и новых технологий (было тогда такое) Нурлан САУРАНБАЕВ заявил на брифинге, что “общий потенциал туристической отрасли Казахстана составляет порядка одного миллиарда туристов в год”. Тем же летом глава Туристской ассоциации РК Рашида ШАЙКЕНОВА заметила, что даже “10 миллионов прибытий в ближайшие пять лет осуществить невозможно”. Хотя перед отраслью поставили задачу подняться в международном рейтинге конкурентоспособности путешествий и экскурсий хотя бы до 90-го места.

Если верить официальным органам, то ежегодно в Казахстан прибывает не менее 500 тысяч путешественников. Если неофициальным – то 55–70 тысяч. Недавно эту цифру озвучил Марат ШИБУТОВ, представляющий Ассоциацию приграничной торговли. Это не бизнесмены и не командированные по службе люди. Не те граждане, которые приезжают, чтобы повидать родственников. Это именно те самые туристы, которые живут в гостиницах, шатаются по экскурсиям и тратят свои тугрики в наших ресторанах национальной кухни и на сувениры. Правда, как сказал в понедельник в ходе встречи с населением Алматы аким Бауыржан БАЙБЕК, не всем гостям нравится, как выглядит южная столица. Не только внешне, но и своими ценами, и логистикой, и прочими недостопримечательностями. Впрочем, это можно отнести практически ко всем городам республики.

Если самые посещаемые города мира теряют клиентуру, то почему бы не воспользоваться моментом и, снизив цены на обслуживание и обустроив логистику, не перетащить гостей сюда – подальше от терактов? Кстати, по прогнозам экспертов агентства Reuters, в 2017 году Казахстан должен стать самой привлекательной страной для туристов из Китая и России. Предварительная оценка – полтора миллиона прибытий. Понятно, что часть из них – посетители ЭКСПО-2017 в Астане. Хотя – не факт.

Пару лет назад на Левом берегу самые горячие головы шумели: ждем на выставку минимум пять миллионов интуристов! Годы прошли, головы остыли. Речь уже даже не о миллионе, а 300–500 тысячах. И то очень осторожно. Цыплят же по осени принято считать? Так что подождем.

Граждане 47 стран мира теперь могут въезжать в Казахстан без виз – штампик в паспорт получат прямо в аэропорту. Вэлкам! Может, эта мера откроет шире калитку для гостей на фоне Узбекистана, который пару недель назад “заморозил” аналогичное решение, принятое бывшим президентом Каримовым? А Узбекистан – наш прямой конкурент на этом рынке.


Новый поворот?

99 процентов туристов страдают одной болезнью – селфи. Самые удачливые умудряются снять себя не только на фоне достопримечательностей, но еще и на фоне терактов, несчастных случаев и катастроф. По мнению экспертов Booking.com, в этом году большинство путешественников станут совмещать туризм с бизнесом, продавая фото информационным агентствам. В Сети уже “гуляют” снимки с Алматинской Универсиады – не самого лучшего качества, зато скандальные. И о качестве еды, и о поведении правоохранителей, и о логистике соревнований, и о спекуляции билетами, и о скверной атмосфере города, и о…

Список длиннее, чем перечень смертных грехов. Но, может, если разобраться с каждым и победить хотя бы половину из него, то не исключено, что “самсебякаться” гости Казахстана станут на чем-то позитивном?

Booking.com также утверждает, что 36 процентов путешественников в мире в этом году нацелены на эко- и 58 процентов – на этнотуризм. Наша тема! Перехватить эти орды, кочующие в Юго-Восточную Азию и Африку, – задача номер один. Как? У нас на это минимум три министерства заточены. Два госагентства. Два госдепартамента. И два десятка акиматов. ЭКСПО же на носу! Не передерутся ли? Ставки высокие. А у киргизов и узбеков на свои достопримечательности и курорты цены низкие…

Типа анекдота в тему:

– Мистер Трамп, планируете ли отдохнуть в Боровом?

– Не, только на Таиланд хватает пока. Зато с семьей…

Источник материала: https://www.caravan.kz/gazeta/pochemu-zarubezhnye-...


14 марта       922 просмотра
Рекламная пауза


Комментарии