Покорение Кельсу - часть 3

Красочный рассказ о посещении высокогорного озера Кель Суу от Павла Новосёлова, часть третья

День 6. Подъем около 7 утра. Сегодня погода не радует ни солнцем, ни ветром. Порывистые шквалы до 15 м/с, все отжимные. Принимаем решение разбирать катамаран и начинать спуск к озеру Иссык-Куль. К 11 утра разобрали катамаран и лагерь, загружаемся, делаем финальную съемку озера с квадрокоптера, начинаем прорыв до долины реки Кёккыя. Прошедшие дожди лишь добавили воды в болота. Травим колеса до 1 атмосферы и опять, третья пониженная, глаза закрыты, газ в пол. При выезде из болота в завершающем ручье ухнул в глубокую яму, разбил передний бампер. В принципе, внедорожник должен быть устрашающим. Доезжаем до брода.. а вода еще поднялась. Но делать нечего, рвусь в воду и при прохождении фарватера понимаю, что вода уже заливает капот, а шноркеля-то нет)), ухаю педаль в пол, выскочили.

Постепенный спуск до города Нарын, дозаправка, едем на южный берег озера Иссык-Куль, к знакомым дайверам на базу. К 22.00 приезжаем. Ставим палатки. Распиваем бутылку игристого вина. Усталые засыпаем.

День 7. Подъем в 06.00 утра, снимает рассвет, принимаем Иссык-Куль. Возвращаемся на базу. На базе есть душ.. Какое же это благо – горячая вода! Завтрак в 09.00, недолгие сборы, в 09.30 выезжаем в сторону города Каракол (Пржевальск), затем держим путь на погранпереход Каркара, между п. Тюп (Киргизия) и п. Кегень (Казахстан). Около 14 часов дня проходим границу. Отвечаем, что на крыше не гранатомет и не палатка, что там лодка. Отдаем дань киргизам в виде пачки сигарет, а казахам в виде бутылки кока-колы. Родина распахнула свои объятия)).

Сегодня двигаемся до озера Тузколь. Тузколь - горько-солёное горное озеро в Казахстане, находится на левобережье верховий реки Чарын (Шалкодесу) в Райымбекском районе на юго-востоке Алматинской области. Питание осуществляется только за счёт подземных вод. Расположено в горном обрамлении Кегенской впадины (1959 м над уровнем моря). В ясную погоду с Тузколя видны прямо на юге величественные вершины Тянь-Шаня — пирамидальный пик Хан-Тенгри (7010 м) и правее трапеция пика Победы (7439 м). Около 17.00 прибываем на озеро. Приготовление ужина. Фотоохота на горизонты. Отбой.

День 8. День восьмой, завершающий. Подъем в 06.00 утра, Хан-Тенгри прячется за тучкой. Обидно. Недолгие сборы, около 10 утра выдвигаемся в сторону дома. В районе 15 часов дня прощаюсь с Аланом, Василием и Максимом, мне в Талгар, а им в Алма-Ату.

ИТОГ.

Совершено парусное первопрохождение высокогорного озера Кель Су, расположенного на высоте 3500 метров над уровнем моря. Пройдено 2130 километров по суше и около 30 километров по воде. Сожжено 285 литров дизельного топлива. Получено очень много приятных впечатлений.


7 октября 2016       1784 просмотра
Рекламная пауза


Комментарии