Казахстанских охотников на дичь ограничат

Почти повсеместно в Казахстане водоплавающие птицы - перелетные. Весной - в феврале-мае они совершают миграции к местам гнездования, а осенью - в сентябре-ноябре - к местам зимовок. Лишь на отдельных водоемах юга и юго-востока республики, незамерзающих зимой, водоплавающие могут вести оседлый образ жизни.

- В Костанайской области особого спроса на весеннюю охоту нет, - говорит руководитель Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Д. Джумабаев. - Из 20 охотхозяйственных организаций только 7 охотпользователей открывают охоту. Поэтому закрытие весенней охоты не приведет к экономическим потерям, так как выделенные лимиты останутся на осенний период, и пользователи ничего не теряют от закрытия охоты.

Стоит заметить, что в Европе в настоящее время весенняя охота на водоплавающих запрещена повсеместно, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». У нас же, в Казахстане, многие современные охотники, попав весной в угодья и пользуясь недостаточно строгим контролем за процессом охоты со стороны егерей и инспекторов, стреляют без разбора как самцов, так и самок всех птиц, включая запрещенных гусей и даже лебедей. Охотпользователи не могут обеспечить присутствие егеря при весенней охоте на селезней уток, что является нарушением Правил охоты, и охотники стреляют не только селезней, но и самок уток, что наносит непоправимый вред животному миру.

- Вопрос отмены охоты на водоплавающих диких птиц в весенний период поднимался неоднократно, - говорит Джумабаев. - Так, в 2013 году инспекцией были направлены письма охотпользователям, мнения которых разделились. Одни считают, что весеннюю охоту необходимо сохранить как традиционное достояние, переданное нашими предками, другие считают весеннюю охоту нежелательной. Анализируя результаты проведения весенней охоты на тетерева и селезней диких уток на протяжении ряда лет, и учитывая их биологическое поведение, считаем, что весенняя охота на селезней диких уток нежелательна, так как утки образуют стойкие пары до прилёта на место гнездования, и в результате охоты возможен отстрел парных селезней, а не холостых; стрельба на озерах в период размножения является мощным стрессовым фактором для водоплавающих птиц, который сказывается на качестве откладываемых яиц и последующей успешности вылупления птенцов; у некоторых видов, таких как серый гусь, кряква, шилохвость, первые кладки появляются в третьей декаде апреля, т.е. к моменту открытия весенней охоты птицы уже сидят на гнездах; значительно увеличивается фактор беспокойства во время откладки яиц.

Но, пожалуй, главный аргумент, из-за которого хотят запретить весеннюю охоту на водоплавующую дичь, - это низкая культура охотников.

- Необходимо временно отменить охоту на водоплавающих диких птиц в весенний период, так как весенняя охота в настоящем её виде не приносит пользы животному миру, - говорит Джумабаев. - Также необходимо ввести ограничения по суточной норме изъятия животных, в целях уменьшения фактора беспокойства и рационального использования животного мира с учетом пропускной способности.

Источник материала: http://kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-ka...


1 ноября 2016       1405 просмотров
Рекламная пауза


Комментарии