Возрождением чистокровной породы тазы занимаются карагандинцы

А в Караганде устроили большой праздник четвероногим друзьям человека - собакам породы тазы. Эти замечательные борзые, безусловно, одно из достояний народа. Сейчас кинологи делают всё, чтобы псы получили мировое признание. Юлана Чаус пообщалась с владельцами собак и их питомцами.

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка. Механический заяц - зверь в казахстанских степях редкий. Но тазы свое дело хорошо знает, всё что бежит - надо догнать.

Курсинг - полевое испытание собак с искусственной приманкой. Тазы - собаки рабочие, подготовленные больше для серьезной реальной охоты. Но казахстанские собаководы решили в кратчайшие сроки внести породу тазы в международный реестр. Потому проведение таких соревнований особенно важно.

Инна Назаренко, главный кинолог республиканской ассоциации «Кансонар»
- Выносливостью своей. То есть другие борзые на короткой дистанции ловят зверя, тазы может бежать в течение суток на одной и той же скорости.

У Асета Шалтаева 4 прекрасных тазы. Молодому Басару прочат большое будущее, вот и сегодня он показал лучший результат.
Асет Шалтаев, собаковод
- Мы продолжаем традицию наших предков возрождаем чистокровную породу тазы. В принципе, собаки неприхотливые, умные. Эта порода считается в Казахстане номер один, поэтому они у нас такие самые любимые.

Пока на весь Казахстан не больше пары сотен чистокровных тазы. Впрочем, их разведением в последнее время занимаются всё больше казахстанцев.

Юлана Чаус, корреспондент
- Как это обычно бывает, тазы стали похожи на своих хозяев. Спокойные, выдержанные, просто так не залают и не укусят, к незнакомцам - гостеприимны, тазы не нужен намордник. Но случись что, то борзую не остановить. Добычу она обязательно нагонит и не даст ему ни малейшего шанса.

Авторы: Юлана Чаус, Василий Савкин, Асет Асаинов

Источник: http://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/70966-vozrozhdeniem-chistokrovnoj-porody-tazy-zanimayutsya-karagandintsy


26 декабря 2016       2530 просмотров
Рекламная пауза


Комментарии