15 видов рыб в Казахстане на грани исчезновения

А вот рыбы Казахстан уже экспортировал за последние годы почти 90-тысяч тонн. Показатели не то чтобы хорошие, но и они могут упасть. А всему виной обычная человеческая жадность, которая может привести, к тому, что красную книгу Казахстана пополнят 15 видов рыб. Дамир Абуов об особенностях незаконной рыбалки.
Сейчас у рыбаков разгар сезона. Толщина льда достигает полутора метра, а то и больше. Владимир Никифоров взял с собой целый рыбацкий арсенал - от саней, удочек и опарышей, до палаток и нескольких десятков крючков.

Владимир Никифоров, рыбак
- На мой взгляд, рыбалка - это, прежде всего отдых на природе с удочкой в руках. А когда еще и рыбка клюет, то и вовсе радость увеличивается. Не потому, что хочешь там добыть много, а именно процесс.

Дамир Жаркенов, главный ученый секретарь ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства»
- Общий улов рыбы по Казахстану составляет около 40-45 тыс. тонн. Это при лимите 70-75 тысяч тонн. То есть, около 60% вылавливается. Для сравнения, в 90-е годы эта цифра составляла 100 – 110 тыс. тонн по Казахстану. То есть, вы представляете.

Масштабов проблемы, по мнению ученых, в Казахстане еще не понимают. Дело в том, что в стране не хватает рыбопитомников. Из 47 действующих еще в 70-х года, реально работающих предприятий осталось меньше 10. Но и оставшаяся рыба становится уловом браконьеров, у которых тем временем растут аппетиты. Водоемы вдоль и поперек перетянуты сетями, которые не позволяют выбраться даже самой мелкой рыбе.

Геннадий Дукравец, ихтиолог
- В Казахстане обитает на сегодняшний день 156 видов рыб. 18 занесено – это примерно 15-16%. Но это не всё. То, что занесено – еще около 15 видов «стучится» в красную книгу.

Каспийский лосось. Аральский лосось – практически исчезнувший. Аральский и Туркестанский усач. Эти два вида тоже.

Абулхаир Муксанов, директор Атырауского филиала ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства»
- Надо признать тот факт, что объемы естественного воспроизводства сокращаются. Необходимо упор делать на разведение товарного рыбоводства в регионах. Но тут загвоздка уже правовая. По словам депутата Берика Оспанова, сейчас отдельного закона, который бы регулировал вопросы рыболовства, просто не существует.

Берик Оспанов, депутат Мажилиса Парламента РК
- На данный момент у нас даже не определено понятие «Рыбное хозяйство». То есть, товарное рыбное хозяйство. Вы знаете, сейчас в мире много новых технологий. В данный момент есть правовая коллизия, эти вопросы не урегулированы. То есть, на законодательном уровне не определены их понятия. Соответственно, нет норм с их функционированием и деятельностью.

Вообще рынок отечественной рыбной продукции в Казахстане предмет для долгого обсуждения. Мы завозим из-за рубежа до 50-ти тысяч тонн форели, лосося, осетра. При этом 50% экспорта всей животноводческой продукции страны приходится именно на рыбную. А среднее потребление водных на душу населения снизился с 14 до 4 килограммов.

Дамир Абуов, корреспондент
- Рыбная продукция уже сегодня доступна не каждому. Популяция рыб стремительно сокращается, а по ту сторону льда чаще всего думают только о наживе, и штрафами в несколько тысяч тенге браконьеров не испугать.
Авторы: Дамир Абуов, Вячеслав Ветлугин, Владимир Бовкис и Виктор Сутягин.

Источник: http://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/73853-15-vidov-ryb-v-kazakhstane-na-grani-ischeznoveniya


30 января 2017       2225 просмотров
Рекламная пауза


Комментарии