Сом разума рождает чудовищ


Вот уже несколько лет рыбаки обмениваются в Интернете фотографией гигантского сома, пойманного якобы в Капшагае. Пишут, будто вес этого монстра составлял полторы тонны, а питался он исключительно телятами.

О том, что самые крупные сомы водятся именно в Казахстане, знают все заядлые рыболовы мира. На реку Или и Капшагайское водохранилище каждое лето приезжают эксперты по ловле сомов со Старого Света, чаще всего из Германии. Частенько им удается поймать монстра весом чуть более ста килограммов.



Примечательно, что сфотографировавшись с добычей, они, как правило, рыбу… отпускают. С точки зрения наших рыболовов, сома лучше всего закоптить и благополучно съесть. Например, с этой целью Бахтияр Толумбетов три года назад поймал 150-килограммового сома на реке Сырдарья. Почти семь человек с трудом вытащили трехметровое чудовище на берег. Увы, рыба оказалась с бюрократической «червоточиной». Рыбака оштрафовали на 55 тысяч тенге за то, что он поймал ее без разрешительных документов.



В Капшагае, как считают местные рыбаки, водятся сомы размером более пяти метров и весом до 250 килограммов. Но вытащить их практически невозможно. Они столь сильны, что для охоты на них потребуется яхта с гарпуном. Возраст такой рыбины достигает ста лет, и скорее всего эти умудренные жизнью особи способны распознать рыболовную наживку. Об их интеллекте свидетельствует и тот факт, что охотится она довольно оригинальным способом. Сом закапывается в ил и начинает помахивать своим усом, привлекая добычу. Когда жертва заинтересуется «червячком», сом бросается на нее и проглатывает целиком.

Добычей сомов часто становятся утки. Но теоретически сом-гигант способен утопить крупное животное, например теленка, чтобы потом его съесть. Ведь, как известно, эти рыбы – падальщики. Капшагайские рыбаки на интернет-форумах пишут о нападении сома на собаку.

Источник материала: http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=96455


16 марта 2017       1070 просмотров
Рекламная пауза


Комментарии