Казахстанская экспедиция на Южный полюс вернулась домой

Аул на макушке Земли
kazgeo.kz

В Казахстан вернулась экспедиция Казахского географического общества, которая покорила Южный полюс и ее высочайшую вершину – пик Винсон. Арман Баймухамедов, сотрудник Казахского мединститута им. Асфендиярова, почти месяц жил на антарктической станции Union Glacier – в неофициальной столице Антарктиды.

Станция Union Glacier была основана компанией Antarctic Logistics&Expeditions, которая занимается организацией туристических туров в Антарктиду. Жизнь в этом ледовом «ауле», расположенном в тысяче километров от Южного полюса, бурлит четыре месяца в году, когда на Белом континенте царит лето. Вместе с казахстанскими исследователями здесь жили еще 60 человек, в основном британцы, чилийцы и китайцы. Большая часть населения станции Union Glacier – это ученые, но были и туристы.

антарктида арман баймухамедов.jpeg

– В Антарктиде очень сухо и ветрено, – рассказывает Арман Баймухамедов. – Зато там самый чистый воздух на планете, что благотворно отражалось на самочувствии. Несмотря на то что сейчас в Антарктиде лето и солнце не садится, мы хорошо высыпались и чувствовали себя бодро. Температура воздуха колебалась от -2 до -16 градусов. Станция Union Glacier расположена в котловине гор в глубине континента. Здесь есть волейбольная, баскетбольная и футбольная площадки, а также специальные велосипеды для езды по снегу.

Арман Баймухамедов намерен опубликовать результаты своих исследований, которые покажут, насколько воздух Антарктиды чище, чем в Алматы.

Источник материала: http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=92543


19 января 2017       2039 просмотров
Рекламная пауза


Комментарии