16 объектов на Сырдарье будут включены в Список культурного наследия ЮНЕСКО

Файл:Туркестан.jpg
Фото: https://goo.gl/PZTI6E

Совместно с учеными Китая, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана Казахстан готовит номинационное досье на 16 объектов Сырдарьинского отрезка для их включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сегодня на расширенной коллегии Министерства культуры и спорта Казахстана информировал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, сообщает Bestnews.kz.

Как отметил министр, среди объектов историко-культурного наследия Казахстана включенных в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО есть 8 объектов Жетысуского отрезка Шелкового пути.

«Впервые, начиная с 2014 года, казахстанскими номинациями пополняется Список нематериального культурного наследия человечества. В частности, 2 номинации введены в 2014 году – «Искусство заполнения традиционного домбрового кюя», «Традиционные знания и навыки изготовления казахской и кыргызской юрт», одна – в 2015 году – «Айтыс», а также 4 номинации в 2016 году - «Наурыз», «Қазақ күресі», «Охота с ловчими птицами», «Традиция изготовления тонкого хлеба». В этом году планируется ввести номинацию «Асық – национальная игра в асыки», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

«В целях реализации инициатив Главы государства о сближении культур человечества на базе Государственного Музея в Алматы в прошлом году открыт Центр сближения культур. Центры подобного уровня создается только на основании резолюции ЮНЕСКО и ожидается, что уже в ближайшее время он будет официальным представительством ЮНЕСКО в Центральной Азии», - добавил министр.

По поручению Главы государства на выставке ЭКСПО в Астане "пройдет презентация и открытие Музея Мира и Согласия на основе столичного Дворца Мира и Согласия". Еще один масштабный международный проект – это «признание города Туркестан культурной столицей тюркского мира 2017 года». Данное решение единогласно принято на 34-м заседании постоянного совета ТЮРКСОЙ в Азербайджане.

«22 марта состоится торжественная церемония открытия. Пользуясь, случаем, приглашаю всех принять участие. Уверен, в рамках предстоящего ЭКСПО это мероприятие встанет в ряд стратегических культурных проектов Казахстана», - резюмировал Арыстанбек Мухамедиулы.

Источник материала: http://bestnews.kz/index.php/bn-novosti/item/9082-16-ob-ektov-na-syrdare-budut-vklyucheny-v-spisok-kulturnogo-naslediya-yunesko.html


17 февраля 2017       2154 просмотра
Рекламная пауза


Комментарии