В Казахстане создан фонд страхования туристов

В Казахстане создан фонд страхования туристовфото: norma.uz

Как проинформировал директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию Казахстана Марат Игалиев, 21 октября был принят закон, ужесточающий требования к туроператорам. По его словам, нововведения продиктованы жизнью – несколько туркомпаний обанкротилось в Казахстане в течение последних лет.

«Несколько тысяч человек выгнали из отелей, они не могли даже доехать до аэропорта. Это было в основном турецкое направление. Государство вмешалось. Были созданы штабы, на деньги налогоплательщиков государство вывозило людей», — сказал Игалиев.

По его мнению, ситуацию кардинально изменит новая поправка – в Казахстане создан специальный фонд страхования туристов. Как уточнил Игалиев, такие фонды - международная практика.

«Туристическая компания, которая отправляет за рубеж своих клиентов, вносит определенный взнос. Если говорить про Казахстан, это касается только тех туроператоров, которые отправляют своих клиентов за границу. Порядка 10 млн тенге они должны отдать в фонд в качестве банковской гарантии. Если речь идет о крупных компаниях, чартодержателях, - это более 30 млн тенге», — подчеркнул представитель МИР.

Вместе с тем, по его словам, туристический бизнес неоднозначно принял нововведение. Мелкие туроператоры протестуют.

«Мелкие туроператоры не могут осилить страховую сумму. Но необходимо отметить, что мы внесли поправки, которые предполагают, что туроператор может отказаться от лицензии и стать турагентом - просто продавать билеты», — резюмировал Игалиев.

Источник материала: http://newtimes.kz/obshchestvo/item/42214-v-kazakh...


29 ноября 2016       2057 просмотров
Рекламная пауза


Комментарии